說到美式風格,撇開Marc Jacobs 和 Alxander Wang 這種搞不好常被誤認是歐洲品牌的 異類 外、大多數人第一時間想到的恐怕都是 Abercrombie Fitch、Polo by Ralph Lauren、Red Wing 或是 The North Face 這類要不以休閒時尚為主題、要不就以戶外活動功能性為主要訴求的品牌。就像人們總愛戲稱在歐洲觀光景點看到有人身穿多口袋卡其短褲、polo衫加上頂棒球帽,就肯定是來自美國的觀光客般,美國的 本土 流行文化總給人那種和功能性、舒適和休閒脫不了關係的刻板印象。去年開始陸續出現在世界各大時裝週伸展台上男模腳上的美式工作靴,讓這種原本為了特殊作業需求而設計的實用性單品不再只是少數執著於 古著 風格的族群用來突顯自我的配件,而被選入GQ雜誌上推薦給男性消費者”絕對要擁有 (Must Buy) 的名單中。其他像是近幾年成功完成品牌改造工作的 J Crew 、深受美國上班族喜愛並已被引進台灣的 Club Monaco、或是核心顧客族群較為年輕 Urban Outfitters ,都將部份重心放在找尋所謂的 “American Heritage” 品牌並合作開拓市場上,於是乎那些原本只被老一輩美國人所知、設計當時並不把流行性作為主要考量、且絕大多數都還是100% 美國製造 的品牌,也意外地開始出現在世界主流時尚版圖中。



於1897年創立於西雅圖的 C.C. Filson 主要製作生產戶外活動裝備和服飾,其設計簡潔但功能性和耐用度都十分出色的帆布公事包,成為紐約街頭無論本就從事設計相關產業工作的雅痞、或是西裝筆挺的投資銀行家都很難抗拒其硬漢魅力的百搭配件,先後和 Apolis Activism、Levis、VANS 的合作也讓人感受到百年老牌也能玩出新意的無限可能性。



標榜純手工、美國製造的皮鞋品牌 Allen Edmonds,在2008年底因為全球性金融風暴的影響而裁撤了其美國工廠中8%的人力,但卻也因為經濟蕭條時期人們購物行為的改變而在最近享受著品牌銷售量和知名度的全面復興。人們開始為了控制預算而減少商品購買數量、但卻會願意為了追求高品質產品和耐用度而付出較高代價、以及在全球消費性產品幾乎全都轉移到開發中國家生產而讓 “美國製造” 成為品質保證並帶著某種光環的現象,不只是 Allen Edmonds、同樣將生產重心放在美國境內的 Alden、Red Wing 和 Wolverine,也同樣成為這波風潮下的受益者。對這些堅持在美國境內工廠中用手工生產高品質商品的品牌來說,危機反而成了品牌再生的轉機。






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