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作為美國文化樞紐重鎮,紐約市中的博物館密度堪稱全美之最,密集程度幾乎可用「三步一崗、五步一哨」來形容。除了名列世界四大博物館的 大都會美術館、博物館建築甚至比館藏更具吸引力的 古根漢美術館、以及每逢假日等候入場的民眾總是大排長龍的 現代美術館 外,其實這個同時也扮演著美國時尚熱點角色的城市中,還隱藏著一個或許沒有驚人數量館藏 (雖然五萬件已算是個可敬的數字)、也沒有讓人一見難忘的建築 (其實連個像樣的大門都沒有)、甚至連個獨立住址都沒有,但展覽內容之多元和豐富卻絕對不會讓人失望、同時也是紐約市僅有以時尚藝術 (the art of fashion) 為唯一主題的袖珍博物館‧‧‧ The Museum at FIT (Fashion Institute of Technology)。或許 古根漢美術館 在2000年展出的 Giorgio Armani 特展讓許多人第一次發現原來服裝設計也是個值得放在博物館展出、同時還能吸引大量訪客參觀創造驚人營收的主題;或許隸屬於 大都會美術館 擁有超過八萬件館藏服飾的 The Costume Institute 才能稱的上是真正坐擁時尚寶藏,不過隱身在美國首屈一指服裝設計名校 Fashion Institute of Technology (FIT) 中、展區分散於地面層和地下室、麻雀雖小五臟俱全的 The Museum at FIT,卻最常端出讓時尚愛好者趨之若鶩的新奇菜色。The Museum at FIT 的展覽內容有多麼多元化、這點從我最近一次造訪的經驗中就能得到證實‧‧‧ 當時三個同時在進行中的展覽分別是: Japan Fashion Now、His & Hers 和 Vivienne Westwood 1980-89。



展覽主題為當代日本時尚文化的 Japan Fashion Now,從80年代由 三宅一生、川久保玲 和 山本耀司 等前衛設計師帶動的全球性時尚革命開始,到以 渡邊淳彌、栗原大、和 高橋盾 等人為代表的新生代勢力,最後更介紹了以原宿和渋谷為基地、對於形塑日本時尚文化同樣有著舉足輕重影響的 街頭 / 次文化時尚,從90年代的暴走族、可愛文化、近期的 森林系女孩 到 哥德龐克蘿莉風,現場都有展出具代表性的設計師作品來對這些對西方人來說實在有點抽象的風格名稱做更具象的描述,成功的展覽設計策略讓自覺對鄰國日本文化稍有涉獵的我都感到獲益良多。



Vivienne Westwood 1980-89 則是針對這個精采一生堪稱傳奇的設計大師、從 龐克代言人 轉而成為 頂級時尚舵手 的關鍵年代做紀錄,這點從展覽文案中的一句話 "From Punk Provocateur To High-Fashion Priestess" ,就能清楚得知。展覽中除了實際展示 Vivienne Westwood 在八零年代的部份代表性作品外,現場還有投影機反覆播放那十年間的服裝秀影像紀錄。當時以 Vivienne Westwood 設計為主題的雜誌內頁或前衛平面藝術作品、以及她為龐克樂團 Sex Pistols 所設計的服裝照片也沒有缺席。



His Hers 更是個對於時尚文化史有興趣的朋友不能錯過的展覽,透過將設計時間橫跨18世紀中期一直到近代的各時期代表性男、女裝設計兩兩一組陳列,參觀者可從中了解到同時期男女裝設計上的異同。除了保存良好的珍貴18世紀三件式法院服 (court suit) 、以及將"西裝"重新定義為女性也適合穿著之服飾、發起服裝設計界女權革命的 Yves Saint Laurant 女性西裝外,就連不久前在世人一片惋惜聲中辭世、被認為是設計界不世出天才的 Alexander McQueen 在2008年設計之優雅卻不失童趣的晚宴服,也被安排在一進到展場後絕對不會錯過的視覺焦點位置。下次有機會到訪紐約,除了購物聖地的第五大道和麥迪遜大道外,入口位在27街和第七大道交叉口的 The Museum at FIT,絕對也是個不容錯過時尚寶庫。






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