兩年多前開始的的全球性經濟蕭條讓美國的零售市場遭受了前所未有的打擊,就連消費族群鎖定在16-19歲青少年、通常對於經濟起伏較具抵抗力的品牌都繳出了讓人看了肯定會驚呼大事不妙的成績單。不過在美國政府於過去這段時間狂下振興經濟猛藥、以及各大品牌及零售商都紛紛祭出折扣戰因應消費經濟寒冬後,去年最具指標性意義的holiday season (指的是每年從感恩節一直到聖誕節這段傳統上美國消費市場最蓬勃的時間) 銷售數字超乎預期的好表現讓市場普遍看好今年的零售市場銷量,於是在今年的back-to-school season (由於該季主要落在暑假期間,加上還包含了傳統上會推出大幅折扣的勞工節長週末和學生開學前的back-to-school特價時間,因此被視為除了 holiday season外另一個最具指標意義的季節) 決定將訂單的數目較去年同期增加12-15%,企圖利用這段時間讓前兩年全面性下滑的業績止跌回升。

 

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兩年多前開始的的全球性經濟蕭條讓美國的零售市場遭受了前所未有的打擊,就連消費族群鎖定在16-19歲青少年、通常對於經濟起伏較具抵抗力的品牌都繳出了讓人看了肯定會驚呼大事不妙的成績單。不過在美國政府於過去這段時間狂下振興經濟猛藥、以及各大品牌及零售商都紛紛祭出折扣戰因應消費經濟寒冬後,去年最具指標性意義的holiday season (指的是每年從感恩節一直到聖誕節這段傳統上美國消費市場最蓬勃的時間) 銷售數字超乎預期的好表現讓市場普遍看好今年的零售市場銷量,於是在今年的back-to-school season (由於該季主要落在暑假期間,加上還包含了傳統上會推出大幅折扣的勞工節長週末和學生開學前的back-to-school特價時間,因此被視為除了 holiday season外另一個最具指標意義的季節) 決定將訂單的數目較去年同期增加12-15%,企圖利用這段時間讓前兩年全面性下滑的業績止跌回升。

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近年來漫步巴黎幾個重點血拼區,不時會發現一些奇怪的小店,店內的衣飾鞋包等商品,就簡單的掛在一成排的衣架上,鞋盒就一落落的高疊成堆,既沒有招牌,也沒有精美的裝潢,但販售的確都是知名品牌,也總是擠滿了搶購的客人,有時想晃進去瞧瞧,卻被店員要求出示「邀請卡」才能進入,好神秘的販售方式啊!

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紐約西村 (West Village)是曼哈頓格林威治村 (Greenwich Village)以第七大道為界以西的住商混合區,該區除了每條道路上幾乎都有著成蔭的綠樹作為住家與車道間視覺和聽覺上的自然屏障、而被我視為心中最理想的住宅區外,我個人相當欣賞的設計師Marc Jacobs從2001年開始對當時租金在紐約市內算是經濟實惠的西村所進行的一連串”商業侵略”行動,也是我會把這個不只住著Marc Jacobs本人、有著因 慾望城市 而聲名大噪的 Magnolia Bakery、甚至連 Sarah Jessica Parker 都是其”榮譽居民”的西村當作是自己每隔幾週一定要造訪一次去看看有啥新鮮事發生的紐約時尚熱點。


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目前共擁有七間法國頂級傳統工藝作坊的香奈兒,無論是服飾或首飾配件,透過設計師與工藝師傅們充滿創意的合作,每一季新作總讓人驚嘆連連。巧妙結合傳統工藝與前衛時尚的作法,令時尚產業精緻化的同時,也保存了傳統工藝,堪稱是善用跨界力量的最佳代表。

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巴黎新橋旁的KENZO集團大樓裡,設計味十足的餐廳兼酒吧-KONG就坐落於大樓中的第五層及第六層,是巴黎時尚人士偏愛的據點之一。

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不知從何時開始,品牌和設計師聯名推出第三品牌或是期間限定商品的做法成為時尚產業企圖製造話題或是吸引新客群的標準教戰守則。合作推出新品牌的範例從山本耀司和Adidas合作推出的Y-3到藤原浩和吉田合作的HEAD PORTER。共同設計新產品線的則有Jil Sander和UNIQLO聯手推出的+J、Thom Browne幫百年老店Brooks Brothers設計的Black Fleece系列,以及Converse by John Varvatos。推出期間限定或是限量商品的更是多不勝數,其中H&M幾年內先後找來Karl Lagerfeld、 Stella McCartney、Victor & Rolf、川久保玲 、Jimmy Choo 和 Sonia Rykiel等設計師推出吸引時尚男女爭相搶購的限量商品,堪稱是操作此一品牌行銷戰略的箇中翹楚。

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對於時尚熱愛者而言,數百年來一直主導全球時尚工業運作與演進的巴黎,是非去不可的聖地之一,除了滿街林立的高級精品店與看不完的美術館外,其實在街頭巷弄間,還隱藏了許多名人私密宅邸與小型博物館,靜靜的保存著豐富的歷史古物與文化遺產,這些地方既不隨便對外開放,也非一般旅遊書上會介紹的景點,今天就讓我們隨著文字與照片,一起探訪香奈兒女士生前所居住的公寓,進行一場紙上朝聖之旅。

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巴黎藝術重地除了享譽國際的龐畢度藝術中心外,座落於十六區的東京宮(Palais de Tokyo),也是極為重要的當代藝術展演場地之一,館內展出的大都是充滿實驗性的當代藝術,也是許多時尚潮流人士經常出沒的地點,既然展品和觀眾都是如此前衛,館內販售相關商品的禮品部當然也不落俗套、潮味十足。

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對於職業運動的癡狂,是美國不論規模的大小城市多半都存在的現象,這點從不管是引領潮流的時尚指標、到不修邊幅的宅男腐女,多半會有志一同地將其支持球隊(當然也有人只是單純喜歡球隊標誌或是配色)的棒球帽穿戴在身上的現象就能看出。記得我在剛搬來紐約沒多久後就這麼向朋友宣稱,在紐約市能見度最高的時尚配件不是出自某義大利或是法國名牌的頂級皮件、也不是發跡於第五大道的Tiffany & Co.的經典銀飾,而是那上面繡著那距今130多年前由Louis B. Tiffany(沒錯,就是出自前述的Tiffany家族)為紐約市警察局所設計、由NY兩字交錯相疊而成之標誌的洋基棒球帽。不過既然有廣大的顧客群作為後盾,包含洋基在內的職業運動球團當然不會因只生產一些萬年不變的球迷版背號T-Shirt、搶攻運動休閒市場就感到滿足。或許有許多別具巧思的球迷都可以將剪裁和設計都再普通不過的T-Shirt透過巧妙的搭配甚至是動手改造而穿出新意(Lady Gaga不久前在洋基球場引發爭議的那身打扮就不在討論之列了),不過其實對於想要在表達對球隊的支持之餘(或是不情願地被男伴拖到球場去看球時)、還想穿出時尚的球迷,各球團也早就為了顧及此一族群的需要,紛紛推出時尚感大為提升的服裝飾品供球迷選購。

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在這兩年世界經濟蕭條不振的狀況下,以物美價廉為訴求的平價服裝品牌頓時成了時尚產業中少數能在逆境中持續成長、甚至攻城掠地並一舉在世界各大主要城市精華地段設置品牌旗艦店。幾個月前日本品牌UNIQLO才剛簽下紐約第五大道史上總金額最高租約,另一個由韓裔美人在洛杉磯創設、去年春天才將觸角延伸到日本的FOREVER 21,也在本月初於”世界十字路口”紐約時報廣場,開設了共計四層樓、佔地2,600坪、每日營業至凌晨兩點的超級旗艦店。

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